2008.11.30 Sunday
名古屋コーチン味噌鍋
今日のは写真あります。笑
先日、主人が出席した結婚式の引き出物でいただいた選べるギフトで選んだ、
名古屋コーチンの味噌鍋セットが届きました。楽天でもカエル♪
名古屋系の食品は私らには縁が無く(天むすは大好き)、実は2人とも赤味噌料理には馴染みがありません。不安と期待が入り混じりながら料理を。
セットには「鶏肉」と「鶏団子」が入っていたのですが、野菜をたくさん食べたかったのと、一度に食べちゃうのはもったいない、ということで今回は鶏肉だけ。お団子はまた別の鍋で。
その代わり冷凍庫にストックしてあった、ニュークイックの鶏団子を今回は入れることにしました。
野菜関係は白菜、ほうれん草、長ネギ、にんじん、キノコ類(えのき、じこぼ、ひらたけ)、豆腐、しらたき(実は最後に長イモも。)
しめは「きしめん」ということをっすっかり忘れていまして。
きしめんは用意してなくて、我が家では出番の多いのちゃんぽん麺を。笑
先日、主人が出席した結婚式の引き出物でいただいた選べるギフトで選んだ、
名古屋コーチンの味噌鍋セットが届きました。楽天でもカエル♪
名古屋系の食品は私らには縁が無く(天むすは大好き)、実は2人とも赤味噌料理には馴染みがありません。不安と期待が入り混じりながら料理を。
セットには「鶏肉」と「鶏団子」が入っていたのですが、野菜をたくさん食べたかったのと、一度に食べちゃうのはもったいない、ということで今回は鶏肉だけ。お団子はまた別の鍋で。
その代わり冷凍庫にストックしてあった、ニュークイックの鶏団子を今回は入れることにしました。
野菜関係は白菜、ほうれん草、長ネギ、にんじん、キノコ類(えのき、じこぼ、ひらたけ)、豆腐、しらたき(実は最後に長イモも。)
しめは「きしめん」ということをっすっかり忘れていまして。
きしめんは用意してなくて、我が家では出番の多いのちゃんぽん麺を。笑
2008.11.30 Sunday
ジンギスカン風砂肝
購入してからずいぶん大活躍しています、セラコール炭火焼き器。
中央が盛り上がっているので、ジンギスカンももちろん出来ます。
長野の実家近くの信州新町には「ジンギスカン街道」って言うのがあるくらい、ジンギスカンがはやっています。
(有名ってレベルではまだ無さそうな気がします・・・)
「むさしや」というお店のが長野内の普通のスーパーなどででパックにして売られているのでそれを買って帰ってみることにしました。
昨日の金曜の晩御飯、いよいよジンギスカンとなりまして。
ジンギスカンでは野菜もしっかりいただく予定ですが、やっぱりお肉・・・(ノ´∀`*)
ラム肉270g×2だけじゃこの夫婦は足りないので、冷凍庫にあった砂肝をジンギスカンの味付けで焼いてみることにしました。
<漬け込み用甘たれ>
酒...大さじ1.5砂糖...大さじ1みりん...大さじ1.5ハチミツ...大さじ1/2しょうゆ...50ml
おろし玉ネギ...1/4個分おろしニンニク...1片分おろしリンゴ...1/8個分ゴマ油...小さじ1(yahooのレシピ情報より)
ちょうど玉ねぎが1玉しかなく、どちらかというと焼いて食べたかったので、おろし玉ねぎの代わりにショウガをすりました。砂肝の臭みを取るにはショウガを使うわけだから、結果オーライかな?
このタレに処理した砂肝を漬け込んで、冷蔵庫に。
30分以上は書いてありましたが、夫が帰ってくるまでの3時間そこで休んでました。
実際夫が帰って来たのは21時半。(*´д`)さすがにお腹すきました。
この時間からの食事→就寝コースでメタボコースじゃないかとかもう考えている余裕はない。
待ち焦がれて食べたラム肉は柔らかくってほんとにおいしい!
サニーレタスに包みこんでパクパクいただきました。
砂肝はというとタレは出来すぎ。りんごの甘さがいいです!!
やけにおいしいので数日後また食べるようにちょっと肉を残しました。
しっかり味の付いた焼けた砂肝にちょこっとわさびを付けて食べました。
「焼肉ダレ+わさび」の甘辛がお気に入りですわ、最近。
CD:ジンギスカンだらけ
中央が盛り上がっているので、ジンギスカンももちろん出来ます。
長野の実家近くの信州新町には「ジンギスカン街道」って言うのがあるくらい、ジンギスカンがはやっています。
(有名ってレベルではまだ無さそうな気がします・・・)
「むさしや」というお店のが長野内の普通のスーパーなどででパックにして売られているのでそれを買って帰ってみることにしました。
昨日の金曜の晩御飯、いよいよジンギスカンとなりまして。
ジンギスカンでは野菜もしっかりいただく予定ですが、やっぱりお肉・・・(ノ´∀`*)
ラム肉270g×2だけじゃこの夫婦は足りないので、冷凍庫にあった砂肝をジンギスカンの味付けで焼いてみることにしました。
<漬け込み用甘たれ>
酒...大さじ1.5砂糖...大さじ1みりん...大さじ1.5ハチミツ...大さじ1/2しょうゆ...50ml
おろし玉ネギ...1/4個分おろしニンニク...1片分おろしリンゴ...1/8個分ゴマ油...小さじ1(yahooのレシピ情報より)
ちょうど玉ねぎが1玉しかなく、どちらかというと焼いて食べたかったので、おろし玉ねぎの代わりにショウガをすりました。砂肝の臭みを取るにはショウガを使うわけだから、結果オーライかな?
このタレに処理した砂肝を漬け込んで、冷蔵庫に。
30分以上は書いてありましたが、夫が帰ってくるまでの3時間そこで休んでました。
実際夫が帰って来たのは21時半。(*´д`)さすがにお腹すきました。
この時間からの食事→就寝コースでメタボコースじゃないかとかもう考えている余裕はない。
待ち焦がれて食べたラム肉は柔らかくってほんとにおいしい!
サニーレタスに包みこんでパクパクいただきました。
砂肝はというとタレは出来すぎ。りんごの甘さがいいです!!
やけにおいしいので数日後また食べるようにちょっと肉を残しました。
しっかり味の付いた焼けた砂肝にちょこっとわさびを付けて食べました。
「焼肉ダレ+わさび」の甘辛がお気に入りですわ、最近。
CD:ジンギスカンだらけ
2008.11.28 Friday
すごいよ!腹巻ショーツ
今じゃニート(引きこもり?)主婦の代表格のアイビーです。こんにちは。
外出のおしゃれさより、いかに家で快適に過ごすかということが毎日の課題になっております。
知らない人は損してるなぁと思うこと(アルファルファモザイクさんより)ってので、
※142の腹巻一体型ショーツの快適さに「ぬおぉぉ〜なんだそれー!」
外出のおしゃれさより、いかに家で快適に過ごすかということが毎日の課題になっております。
知らない人は損してるなぁと思うこと(アルファルファモザイクさんより)ってので、
※142の腹巻一体型ショーツの快適さに「ぬおぉぉ〜なんだそれー!」
2008.11.28 Friday
ぐり探し
ぐりちゃんはまーミニサイズ。
ぐりちゃんが来てくれた日からの朝一の私の仕事はビバリウム内のぐり探しでした。
「ぐりや〜ぐりちゃんや〜」と言いながら探していると「ボクハココダヨッ」と夫がぐり風に?声色を変えて言うのでなんだかすぐ見つけられそうな気がします。(ノ´∀`*)
ま、そんな変態夫婦の話はこの位にして、と。
長野から帰って来た時にビバリウムの中でぐりの所在がいつもみたいにはっきりしないのはなんだか心配で、ポトス苗を入れた別ケースにぐりちゃんに居てもらうことにしました。ここならすぐに見つけやすそう♪
割り箸の保護色。クリーム色でかわいいですな〜
ポットのふちから何かを見るぐりちゃん。夫がソファーにふんぞり返ってるところですか。そうですか。
そういや出会った時はグレーのような保護色でした。
4日ぶりのぐりちゃんは、ポトス効果でこんなにきれいな緑色でした!!
ぐりちゃんの初めての緑色だ♪他のみんなもこの作戦で緑化できるのかなー?
と思って、図太そうなおちびに入ってもらったら、そこから出ようとえらい必死で、ついに簡易蓋を頭で押しのけて脱出してました。
かわいそうなので再び戻すようなことはしませんでしたけど「いつもと違うところ」というのがわかるんだねぇ。
ま、そのうち、また。笑
ぐりちゃんが来てくれた日からの朝一の私の仕事はビバリウム内のぐり探しでした。
「ぐりや〜ぐりちゃんや〜」と言いながら探していると「ボクハココダヨッ」と夫がぐり風に?声色を変えて言うのでなんだかすぐ見つけられそうな気がします。(ノ´∀`*)
ま、そんな変態夫婦の話はこの位にして、と。
長野から帰って来た時にビバリウムの中でぐりの所在がいつもみたいにはっきりしないのはなんだか心配で、ポトス苗を入れた別ケースにぐりちゃんに居てもらうことにしました。ここならすぐに見つけやすそう♪
割り箸の保護色。クリーム色でかわいいですな〜
ポットのふちから何かを見るぐりちゃん。夫がソファーにふんぞり返ってるところですか。そうですか。
そういや出会った時はグレーのような保護色でした。
4日ぶりのぐりちゃんは、ポトス効果でこんなにきれいな緑色でした!!
ぐりちゃんの初めての緑色だ♪他のみんなもこの作戦で緑化できるのかなー?
と思って、図太そうなおちびに入ってもらったら、そこから出ようとえらい必死で、ついに簡易蓋を頭で押しのけて脱出してました。
かわいそうなので再び戻すようなことはしませんでしたけど「いつもと違うところ」というのがわかるんだねぇ。
ま、そのうち、また。笑
JUGEMテーマ:アマガエル
2008.11.22 Saturday
辛うま☆トムヤムクン鍋
またね、長野実家に行くので冷蔵庫のモノを整理がてら。
トムヤムクンのペーストとキューブ
を使って、トムヤムクンの鍋をしましたらとぉってもおいしかったので記録に残しておきます。
<スープ>
ペースト1袋(だけだと水500ml)とキューブ1個
鷹の爪2本(※入れなくても十分カライ!)
水1L
<具>えび8尾(そんなに大きくないと)
手羽元5本
エリンギ1本
じゃがいも1個
レンコン1個
にんじん半本
玉ねぎ小1個
マロニー適量
豆腐1丁
さつまあげ2枚
パクチー2束
<最後に味を整える>
ナンプラー大さじ2
砂糖大さじ1?
最後、中華麺で締めたかったんですがそれまでもうお腹いっぱい!
今朝、私が麺を入れてトムヤムクンラーメンにしていただきました♪
トムヤムクンのペーストとキューブ
を使って、トムヤムクンの鍋をしましたらとぉってもおいしかったので記録に残しておきます。
<スープ>
ペースト1袋(だけだと水500ml)とキューブ1個
鷹の爪2本(※入れなくても十分カライ!)
水1L
<具>えび8尾(そんなに大きくないと)
手羽元5本
エリンギ1本
じゃがいも1個
レンコン1個
にんじん半本
玉ねぎ小1個
マロニー適量
豆腐1丁
さつまあげ2枚
パクチー2束
<最後に味を整える>
ナンプラー大さじ2
砂糖大さじ1?
最後、中華麺で締めたかったんですがそれまでもうお腹いっぱい!
今朝、私が麺を入れてトムヤムクンラーメンにしていただきました♪
JUGEMテーマ:タイ料理全般♪
2008.11.20 Thursday
イモリ×カエル×アイビー
「街の雑貨屋さんで見つけたの♪」とHさんに前にいただいてた
アイビー×カエルの浮き
この子達を「浮かせる環境」が無かったので、しばらく洗面台に居て癒してくれてましたが、今回、イモリの水槽に正式にお迎えすることになりました。
イモリたちが乗ったとこ写真撮りたいです。("▽"*)
こちらのランキングに参加しています(*´д`)
クリック数がivyのポイント加算になるそうなので、
もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
アイビー×カエルの浮き
この子達を「浮かせる環境」が無かったので、しばらく洗面台に居て癒してくれてましたが、今回、イモリの水槽に正式にお迎えすることになりました。
イモリたちが乗ったとこ写真撮りたいです。("▽"*)
クリック数がivyのポイント加算になるそうなので、
もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
2008.11.20 Thursday
いもたろうの叫び
「私は女の子ー!!!」
咀嚼中のいもたろう(メス)でした。
こちらのランキングに参加しています(*´д`)
クリック数がivyのポイント加算になるそうなので、
もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
咀嚼中のいもたろう(メス)でした。
JUGEMテーマ:アカハライモリ
クリック数がivyのポイント加算になるそうなので、
もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
2008.11.20 Thursday
しあわせ
私はこの子達と一緒に過ごせてホントに幸せ。
だってね、こんな幸せそうなとこが見られるんだもん。(*´艸`)
長生きしてね。
こちらのランキングに参加しています(*´д`)
クリック数がivyのポイント加算になるそうなので、
もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
だってね、こんな幸せそうなとこが見られるんだもん。(*´艸`)
長生きしてね。
JUGEMテーマ:シュレーゲルアオガエル
クリック数がivyのポイント加算になるそうなので、
もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
2008.11.19 Wednesday
2匹並んで〜♪
2008.11.17 Monday
大成功!パクチーパスタ!
パクチーって、売ってること自体がウチの回りじゃ珍しいから見つけると大量に買ってしまうのー。
おとといのがやばい、しなしなになってきてます。
根に水を吸わせるために袋にお水を入れておけば少し持つらしいけど。
気になってた「パクソース」作ることにしました。
要はヤムウンセンのタレだね。
パスタ120g分
<パクチーソース>
みじん切りパクチー1束
ごま油大さじ1
レモン汁大さじ1
ナンプラー大さじ1
ハチミツ(砂糖)小さじ1
干しエビ大さじ1
白ゴマ大さじ1
すりおろしニンニク1カケ
タカの爪(私は種入り)1本分
あぁうまいよ!おかあちゃん!
こりゃ豚しゃぶに掛けてもいいと思うな。
相変わらず写真が麺のアップとかでごめん。
セッティングとか盛り付けのセンス無いんでーー
おとといのがやばい、しなしなになってきてます。
根に水を吸わせるために袋にお水を入れておけば少し持つらしいけど。
気になってた「パクソース」作ることにしました。
要はヤムウンセンのタレだね。
パスタ120g分
<パクチーソース>
みじん切りパクチー1束
ごま油大さじ1
レモン汁大さじ1
ナンプラー大さじ1
ハチミツ(砂糖)小さじ1
干しエビ大さじ1
白ゴマ大さじ1
すりおろしニンニク1カケ
タカの爪(私は種入り)1本分
あぁうまいよ!おかあちゃん!
こりゃ豚しゃぶに掛けてもいいと思うな。
相変わらず写真が麺のアップとかでごめん。
セッティングとか盛り付けのセンス無いんでーー