2008.05.11 Sunday
パクチー手巻き寿司
土曜の夜は手巻き寿司!
なんてキャッチフレーズありましたっけ?
引用するならば日曜の夜だけどw
今晩は久々に手巻き寿司をやりました〜♪
たぶん1年ぶりくらいでしょうか!?
1年前の私たちとはちょっと違っていました。
手巻き寿司のトッピングの一つにパクチーを入れてタイバージョンも楽しみましたよ♪
普通に焼きのりに酢飯載せて、
ナンプラー&レモンにエビ・紫タマネギをあらかじめ浸しておいたものと、
パクチーと軽く炒めたエリンギ(写真のには載せていませんがw)を載せて食べたらものすごい合うの〜!!!(≧∇≦)ノサラダ仕立てだからサッパリしていて、なにしろナンプラー味がご飯と良く合いましたよ〜♪
ひき肉などのお肉を入れたらもっとコクが出たかな?
手巻き寿司にタマネギのトッピングは初挑戦だったのですが、
今の時期は新タマネギをトッピングにするのいいかもしれないですね〜(ノ´∀`*)
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もしお急ぎでなければ↓クリック↓してってくださいまし(*/∇\*)
いつもご訪問&クリックありがとうございます(・v・ゞ
現在の順位はみなさまご自身の人差し指を酷使してくださった賜物です♪
どうかご慈愛くださいますようヾ('▽'*)
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今晩は久々に手巻き寿司をやりました〜♪
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1年前の私たちとはちょっと違っていました。
手巻き寿司のトッピングの一つにパクチーを入れてタイバージョンも楽しみましたよ♪
普通に焼きのりに酢飯載せて、
ナンプラー&レモンにエビ・紫タマネギをあらかじめ浸しておいたものと、
パクチーと軽く炒めたエリンギ(写真のには載せていませんがw)を載せて食べたらものすごい合うの〜!!!(≧∇≦)ノサラダ仕立てだからサッパリしていて、なにしろナンプラー味がご飯と良く合いましたよ〜♪
ひき肉などのお肉を入れたらもっとコクが出たかな?
手巻き寿司にタマネギのトッピングは初挑戦だったのですが、
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2008.04.16 Wednesday
祝!パクチー発芽
4/14 真ん中の3つをピックアップ。
か細い新芽が土をやっと押しのけて姿を現しました!!!
まだ6〜7本の発芽です。
(ちなみに黒い土のようなものは炭です)
(なんだか見よう見まねででマルチングというのをやってみてます)
↓4/15 1日出遅れた発芽がわんさか〜
こりゃ、間引きしないといけなくなるわ〜(今のところうれしい悲鳴)
虫も増えてきているし、どこまで保ってられるかな?
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まだ6〜7本の発芽です。
(ちなみに黒い土のようなものは炭です)
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↓4/15 1日出遅れた発芽がわんさか〜
こりゃ、間引きしないといけなくなるわ〜(今のところうれしい悲鳴)
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2008.04.15 Tuesday
タイ風☆砂肝の香味漬け
最近、料理が楽しいっす。ほとんどがお酒を楽しむための料理なんですが。
砂肝は高たんぱく・低エネルギー♪そして鉄分が多い!
しかも噛み応えがあるから満腹感も得られる♪
大好きです、砂肝。ヘルシー料理には持ってこいっす(σ ゚ー゚)σ
日経プラスからのレシピをパクチーとナンプラーを追加して勝手にタイ風にしたものをご紹介です。カッコ内は勝手にタイ風にしたもの
砂肝250g 白い筋を処理し、5ミリの厚さに切る
(★ナンプラー大さじ1.5)
★しょうゆ大さじ1.5(ナンプラー無しバージョン大さじ3)
★酢大さじ1
★ごま油小さじ1
★しょうが1かけみじん切り
(★パクチーの根1本分みじん切り)
※★は合わせておく
長ネギ20cmせん切り(パクチー一束3〜4cmに切る)
砂肝を熱湯で1分くらい茹で、水分を切ってから温かいうちに★に漬けます。
10〜30分漬け込み、食べる直前にパクチーを混ぜる。
ビールや辛口の飲み物にメチャメチャ合うと思いました(・∀・)イイ!!
4/22追記
しょうゆ無しでナンプラー大さじ3、お酢の代わりにレモン汁、漬け込まずに茹でた砂肝にかけるだけで十分なお味が得られました〜。
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砂肝250g 白い筋を処理し、5ミリの厚さに切る
(★ナンプラー大さじ1.5)
★しょうゆ大さじ1.5(ナンプラー無しバージョン大さじ3)
★酢大さじ1
★ごま油小さじ1
★しょうが1かけみじん切り
(★パクチーの根1本分みじん切り)
※★は合わせておく
長ネギ20cmせん切り(パクチー一束3〜4cmに切る)
砂肝を熱湯で1分くらい茹で、水分を切ってから温かいうちに★に漬けます。
10〜30分漬け込み、食べる直前にパクチーを混ぜる。
ビールや辛口の飲み物にメチャメチャ合うと思いました(・∀・)イイ!!
4/22追記
しょうゆ無しでナンプラー大さじ3、お酢の代わりにレモン汁、漬け込まずに茹でた砂肝にかけるだけで十分なお味が得られました〜。
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2008.04.07 Monday
いよいよパクチー種まき♪
paxiコミュニティーサイトを参考にさせていただき、
4/5パクチーの種を蒔きました♪ヽ(*´∀`)ノ一袋蒔いちゃった♪
我が家のベランダは天井があるため、いつもこんな感じの日当たり具合。
屋根ってやーねー。たまにクルクルと鉢をまわさにゃな。
基本的に発芽率はいいらしい。前夜から水に浸けておいたのですが、既に発根しているのもありました。すごい生命力!!
さてどんなパクチー姿を見せてくれるのでしょうか??
そして毎日パクチーにありつくには時間差で少しずつ蒔かないといけないという重要なことに、この記事を書きながら気付いたのでありました。
また、虫が付き易いとのことで春蒔きよりも秋蒔きをオススメしている模様だが、とりあえずやってみようじゃないですか!見つけ次第、かえるたんの餌にもなるしね♪
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屋根ってやーねー。たまにクルクルと鉢をまわさにゃな。
基本的に発芽率はいいらしい。前夜から水に浸けておいたのですが、既に発根しているのもありました。すごい生命力!!
さてどんなパクチー姿を見せてくれるのでしょうか??
そして毎日パクチーにありつくには時間差で少しずつ蒔かないといけないという重要なことに、この記事を書きながら気付いたのでありました。
また、虫が付き易いとのことで春蒔きよりも秋蒔きをオススメしている模様だが、とりあえずやってみようじゃないですか!見つけ次第、かえるたんの餌にもなるしね♪
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2008.04.02 Wednesday
パクチー餃子活用最終章
余った餃子の具で作ったタイ風肉団子スープだがや。
鶏ガラスープの素とナンプラーとお酒だけ。
パクチー2本分入ってるよ♪あとエノキダケとタカの爪♪
餃子に入れた色んな材料の味がわかる〜!!!すごいすごい!!!
一人で寂しいけど、おいしいからいいやーーーーー♪
今夜の一人おつまみ。
・自家製セロリのぬか漬け+ナンプラーちょっと掛ける(激ウマ〜!!!)
・茹でたおくらを鉄板ソース:マヨしょうゆにディップしながら。(おくら大好きーーーー♪)
・味の素のあらびきシュウマイもしくはエビシュウマイ(半額日に大量に購入w)をからしをつけてシソで巻いて食べる。(さっぱりして脂っこさが皆無になる)
・赤ワインの微発泡タイプレッジャ ノ ランブルスコ
なかなか飲み易い。グビグビです。(アタシも酒が強くなったもんだ)
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鶏ガラスープの素とナンプラーとお酒だけ。
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餃子に入れた色んな材料の味がわかる〜!!!すごいすごい!!!
一人で寂しいけど、おいしいからいいやーーーーー♪
今夜の一人おつまみ。
・自家製セロリのぬか漬け+ナンプラーちょっと掛ける(激ウマ〜!!!)
・茹でたおくらを鉄板ソース:マヨしょうゆにディップしながら。(おくら大好きーーーー♪)
・味の素のあらびきシュウマイもしくはエビシュウマイ(半額日に大量に購入w)をからしをつけてシソで巻いて食べる。(さっぱりして脂っこさが皆無になる)
・赤ワインの微発泡タイプレッジャ ノ ランブルスコ
なかなか飲み易い。グビグビです。(アタシも酒が強くなったもんだ)
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2008.04.01 Tuesday
パクチー餃子(焼き餃子・水餃子)
そういやまたメタミドホスが6万倍の出たんだっけ。どうなっちゃってるんでしょ?
年初めのあの事件以来、手作り餃子派が増えたってありましたけど、そのニュース以降、初めて作るや〜。
昨日アップしたパクチー餃子!!作りましたよぉ〜
そして、チーズが焦げて焼き方失敗したwので、水餃子をご覧ください(*´艸`)
一応、24時帰宅の主人には大好評だった(空腹ならなんでもおいしいって話かもw)ので材料のっけときます。(だいたい30個分です)
豚挽き肉300g(調味料入れて粘りが出るまでこねくりまわす)
・塩コショウ(テキトー)
・ナンプラー(テキトー)
・しょうゆ(テキトー)
・酒(テキトー)
※肉だけこねくりまわしてましたが、具を入れる前に肉にとっとと味付けちゃった方がいいと書いてありましたので、やりました。(言いなり)
(☆・・・みじん切り)
☆葉付きセロリ3切れ(軽く塩振って揉んできつく絞る)
☆パクチー3本
☆小トマト1個(種とか汁もそれなりに入れちゃったけど)
☆しょうが1かけ
☆にんにく好みで
包むとき、干しえび一つまみ・小さく切った溶けるチーズ入りを何個かづつ作りました。
エビ&パクチーの王道タイ風と、トマト&チーズ&セロリでイタリアンは狙いはバッチリでしたよ〜。焦げついちゃったけどw
生エビもあったんだけど、奥に見えるヤムウンセン(春雨サラダ)で使ってしまったので。
タレは改良中ですが、水餃子は柚子こしょうとポンズと。(なぜド和風?)
タイ風にするんだったらナンプラー&パクチーを刻んで入れたら良かったな〜。
イタリアンならチリソースとか??
あ!ちなみに、パクチー3本入れましたが、さほどパクチー香がせずw
加熱しちゃうと消えちゃうって聞いてましたが、こんだけ入れてるのになぁ。
次は具にせず、タレをパクチーまみれにすっぞ。
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豚挽き肉300g(調味料入れて粘りが出るまでこねくりまわす)
・塩コショウ(テキトー)
・ナンプラー(テキトー)
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※肉だけこねくりまわしてましたが、具を入れる前に肉にとっとと味付けちゃった方がいいと書いてありましたので、やりました。(言いなり)
(☆・・・みじん切り)
☆葉付きセロリ3切れ(軽く塩振って揉んできつく絞る)
☆パクチー3本
☆小トマト1個(種とか汁もそれなりに入れちゃったけど)
☆しょうが1かけ
☆にんにく好みで
包むとき、干しえび一つまみ・小さく切った溶けるチーズ入りを何個かづつ作りました。
エビ&パクチーの王道タイ風と、トマト&チーズ&セロリでイタリアンは狙いはバッチリでしたよ〜。焦げついちゃったけどw
生エビもあったんだけど、奥に見えるヤムウンセン(春雨サラダ)で使ってしまったので。
タレは改良中ですが、水餃子は柚子こしょうとポンズと。(なぜド和風?)
タイ風にするんだったらナンプラー&パクチーを刻んで入れたら良かったな〜。
イタリアンならチリソースとか??
あ!ちなみに、パクチー3本入れましたが、さほどパクチー香がせずw
加熱しちゃうと消えちゃうって聞いてましたが、こんだけ入れてるのになぁ。
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2008.03.31 Monday
パクチー餃子が食べたくて
パクチー入りの餃子を作りたいなぁってことでレシピ検索してましたところ、
パクチーなる日々というサイトさんを見つけました♪
パクチーパーティーなるものを行徳おつまみ亭で開催しているのが見事に想像できました。いつか、頼むわーー♪( ゚ー゚)ノ
・パクソースとエビのピッツア(まさかのイタリアンだよ)
・パクチー餃子(これ、今から作ってみるー。水餃子バージョンもおいしそう♪)
・いくつでも食べられる餃子(エビとセロリがあるのでこっちもいいなぁ)
・豚肉とパクチーだけのシンプル餃子(柚子こしょうでいただくんだって♪)
・パクチーアイス(怖いもの見たさ的)
☆タイフェス情報☆
5月10日・11日で代々木公園にてタイ・フェスティバルが開催されます♪
そういや、こういうイベントが無いと渋谷というシティーにはほとんど行かないなぁ。
☆パクチー知恵袋☆
paxi”パクチーを愛する人のコミュニティー”のコーナーです。
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・パクチー餃子(これ、今から作ってみるー。水餃子バージョンもおいしそう♪)
・いくつでも食べられる餃子(エビとセロリがあるのでこっちもいいなぁ)
・豚肉とパクチーだけのシンプル餃子(柚子こしょうでいただくんだって♪)
・パクチーアイス(怖いもの見たさ的)
☆タイフェス情報☆
5月10日・11日で代々木公園にてタイ・フェスティバルが開催されます♪
そういや、こういうイベントが無いと渋谷というシティーにはほとんど行かないなぁ。
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2008.02.22 Friday
ヤム・ウンセンにはまってます♪
ヤム・ウンセン=タイ風春雨サラダ
最近、行徳の友人宅で会うときは「行徳おつまみ教室」というイベントになりつつある。
友人がいちいちレシピを公開して説明するわけじゃないのだけど、
作ったこと無い、お酒に合いそうな料理ばかりを提案してくれるので私は超大助かりで〜♪
いつもありがたく吸収させてもらっています。
本日は豚のスペアリブのオーブン焼と、生春巻きとタイ風春雨サラダを彼女はいとも簡単に作ります。
で、今回私にとって初めてレジを通した食材がありました。
パクチー・コリアンダー・香菜・シャンツァイです。
外食した時に入ってても全然ヘーキなのですが、いざ料理には使ったこと無くて。
各種料理にたっぷりと加えられ、すっかりパクチーの虜になってしまいました。
習ったことは即実行、ということで、さっそく春雨サラダの食材を買い込み。
教えてもらったのが月曜日で、今日ですでに3回作成w
盛り付けが冷やし中華みたいでごめんあそばせぇww
甘辛スッパで超おいしいっすよぉ(≧∇≦)ノ
ナンプラー入りのあの甘辛ドレッシングは
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ2
砂糖大さじ1
鷹の爪お好みで好きな量
にんにくみじん切り1カケ
これだけであの悶絶ドレッシングができちゃうの。
あぁ、今までなぜトライしなかったのだろう??もったいなー。
今までの分を取り返すかのようにモーレツに食べています。
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最近、行徳の友人宅で会うときは「行徳おつまみ教室」というイベントになりつつある。
友人がいちいちレシピを公開して説明するわけじゃないのだけど、
作ったこと無い、お酒に合いそうな料理ばかりを提案してくれるので私は超大助かりで〜♪
いつもありがたく吸収させてもらっています。
本日は豚のスペアリブのオーブン焼と、生春巻きとタイ風春雨サラダを彼女はいとも簡単に作ります。
で、今回私にとって初めてレジを通した食材がありました。
パクチー・コリアンダー・香菜・シャンツァイです。
外食した時に入ってても全然ヘーキなのですが、いざ料理には使ったこと無くて。
各種料理にたっぷりと加えられ、すっかりパクチーの虜になってしまいました。
習ったことは即実行、ということで、さっそく春雨サラダの食材を買い込み。
教えてもらったのが月曜日で、今日ですでに3回作成w
盛り付けが冷やし中華みたいでごめんあそばせぇww
甘辛スッパで超おいしいっすよぉ(≧∇≦)ノ
ナンプラー入りのあの甘辛ドレッシングは
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ2
砂糖大さじ1
鷹の爪お好みで好きな量
にんにくみじん切り1カケ
これだけであの悶絶ドレッシングができちゃうの。
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